Rezept: Safran-Risotto mit gebratener Entenleber

Zutaten für 2 Personen

  • 125 g Reis
  • 300 g Entenlebern
  • 500 ml Hühner-Gemüsebrühe
  • Balsamico-Essig
  • 2 Schalotten
  • Butter, Butterschmalz
  • Safran, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Ca. 4 Stunden vorher den Safran in Wasser einweichen.
  2. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer hohen und breiten Pfanne zerlassen und die Schalotten darin anschwitzen. Den Reis hinzufügen und für drei Minuten mit anschwitzen lassen.
  3. Die Hühner-Gemüsebrühe erhitzen, einen Schöpflöffel davon zum Reis geben und einkochen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Erst dann den nächsten Schöpflöffel Brühe hinzufügen und so weiter, bis der Reis gar (bissfest) ist. Zwischendurch den Safran hinzufügen und das Risotto mit Salz abschmecken.
  4. Nebenbei Butterschmalz in einer anderen Pfanne zerlassen, zwei kleine Zweige Rosmarin hinzufügen und die Entenleber darin anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Entenleber aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Den Rosmarin herausfischen, den Bratensatz großzügig mit Balsamico-Essig ablöschen und gut einkochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Entenleber zurück in die Pfanne geben und kurz erhitzen.
  6. Das Risotto auf Teller verteilen, die Entenleber darauf geben und mit der Balsamico-Reduktion beträufeln.

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