Wir haben für dieses Jahr ein Weihnachtsrezept ausgesucht, dass sich gut vorbereiten lässt. Wenn man die passenden Geräte in der Küche hat, kocht sich das Essen fast von alleine.
Die Einkaufsliste
- Für das Kalbsfilet:
- 1 Kalbsfilet
- Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- Für die Vanillemöhren:
- 250 g Möhren
- 1 TL Honig
- 1 EL weiche Butter
- 1 /2 Vanilleschote
- 1/2 TL Salz
- etw. Pfeffer
- Für die Sellerie-Cannelloni:
- 125 g Cannelloni
- 300 g Knollen-Sellerie
- 150 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 50 ml Milch
- Butter
- 150 g Sahne
- 150 g Créme fraîche
- 125 g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Die Vorbereitungen
Mit den Vorbereitungen können wir bereits am Vortag starten:
- Das Kalbsfilet parieren und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Möhren schälen und längs in – je nach Größe – 4 bis 8 Stücke schneiden. Mit den anderen Zutaten vermengen. Alles zusammen in einen Vakuumierbeutel geben und vakuumieren (höchste Stufe). Die Möhren können so bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufgehoben werden.
- Sellerie-Cannelloni: Kartoffeln und Sellerie schälen, in Würfel schneiden und für 25 min. im Dampfgarer garen. Anschließend durch die Kartoffelpresse geben, 15 g Butter, 50 g geriebenen Parmesan und 50 ml Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eine Form mit Butter einfetten. Die Cannelloni mit der Sellerie-Kartoffel-Masse füllen und in die Auflauf-Form geben. Sahne, Créme fraîche und übrigen Parmesan vermengen und über die Cannelloni geben. Den Auflauf abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Die Zubereitung
Das Kalbsfilet wird bei Niedrigtemperatur gegart: 3 Stunden bei 80 Grad Celsius. Hierfür eignet sich bspw. eine Wärmeschublade. Wir holen das Kalbsfilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Dann erhitzen wir Butterschmalz in einer Pfanne und braten das Filet von allen Seiten jeweils 3 Minuten an. Im Anschluss geben wir es in die auf 80 Grad vorgeheizte Wärmeschublade.
Wer keine Wärmeschublade besitzt, kann das Kalbsfilet auch in Medaillons schneiden und diese auf beiden Seiten ca. 6 Minuten pro Seite in der Pfanne fertig braten.
Die Sellerie-Cannelloni garen bei 170 Grad Celsius für 45 Minuten im Backofen. Wenn der Backofen über eine Klimagaren-Funktion verfügt lösen wir nach 10 und 20 Minuten jeweils einen Dampfstoß aus. Vorheizen ist nicht erforderlich.
Die Vanille-Möhren garen wir im Vakuumierbeutel im Sous-vide-Garer oder im Wasserbad bei 85 Grad Celsius für 45 Minuten
Zum Schluss müssen wir alles zusammen nur noch servieren!