Rezept: Martinsgans / Weihnachtsgans

Zutaten für 6 Personen

  • 1 Gans (3,5 bis 4,0 kg)
  • 1 kg Äpfel
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Zubereitung

  1. Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen und innen mit Salz ausreiben.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Die Apfel-Würfel mit Majoran vermengen und die Gans damit füllen. Die Gans unten mit Küchengarn zunähen, damit die Füllung nicht herausfällt.
  3. Anschließend die Gans außen mit Salz und Majoran einreiben.
  4. Ein tiefes Backblech mit 200 ml Hühnerbrühe füllen, das Rost aufsetzen und die Gans darauf legen und alles zusammen in den Backofen geben und auf 250 Grad Celsius aufheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist auf 160 Grad Celsius zurückschalten.
  5. Die Gans insgesamt für 2,5 Stunden im Backofen lassen. Dabei nach einer Stunde Karotten und Zwiebeln dazugeben und mit 150 ml Brühe übergießen. Nach einer weiteren Stunde nochmals 150 ml Brühe hinzufügen.
  6. Die Gans anschließend bei 80 Grad Celsius warm halten. Den Bratensaft durchsieben, Rotwein hinzufügen und gründlich einkochen lassen. Zusammen mit der Gans servieren.

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