Rezept: Apfel-Rotkohl

Zutaten für 8 Personen

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 50 ml Rotwein
  • 5 süße Äpfel
  • 1 Schalotte
  • Butter
  • Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, Zimt
  • Zucker, Salz

Zubereitung

  1. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem großen Topf zerlassen und erst die Schalotte und anschließend den Rotkohl darin anschwitzen. Rotwein und 250 ml Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen in Würfel scheiden und dem Rotkohl hinzufügen. Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, eine drittel Zimtstange, Salz und Zucker zum Rotkohl geben.
  4. Bei geschlossenem Deckel ca. 2 Std. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Gewürze soweit möglich herausfischen und den Rotkohl zum Schluss mit Salz abschmecken.

Alternative: Zubereitung im Dampfgarer

  1. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Butter in einen ungelochten Garbehälter geben, zudecken und für 3 min. bei 100°C im Dampfgarer dünsten.
  2. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Die äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Den Rotkohl, zwei Drittel der Apfelwürfel, 50 ml Wasser, 15 g Zucker und die übrigen Gewürze hinzufügen und für 30 min. bei 100°C im Damfgarer garen.
  3. Die restlichen Apfelwürfel und den Rotwein hinzufügen und für weitere 5 min. bei  100°C in den Dampfgarer geben.

Empfehlungen

  • Wenn es schnell gehen muss, können den Rotkohl auch im Schnellkochtopf zubereiten. Die Kochzeit reduziert sich dann auf ca. 45 min.