Zutaten für 8 Personen
- 1 Kopf Rotkohl
- 50 ml Rotwein
- 5 süße Äpfel
- 1 Schalotte
- Butter
- Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, Zimt
- Zucker, Salz
Zubereitung
- Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Butter in einem großen Topf zerlassen und erst die Schalotte und anschließend den Rotkohl darin anschwitzen. Rotwein und 250 ml Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen in Würfel scheiden und dem Rotkohl hinzufügen. Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, eine drittel Zimtstange, Salz und Zucker zum Rotkohl geben.
- Bei geschlossenem Deckel ca. 2 Std. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Gewürze soweit möglich herausfischen und den Rotkohl zum Schluss mit Salz abschmecken.
Alternative: Zubereitung im Dampfgarer
- Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Butter in einen ungelochten Garbehälter geben, zudecken und für 3 min. bei 100°C im Dampfgarer dünsten.
- Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Die äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Den Rotkohl, zwei Drittel der Apfelwürfel, 50 ml Wasser, 15 g Zucker und die übrigen Gewürze hinzufügen und für 30 min. bei 100°C im Damfgarer garen.
- Die restlichen Apfelwürfel und den Rotwein hinzufügen und für weitere 5 min. bei 100°C in den Dampfgarer geben.
Empfehlungen
- Wenn es schnell gehen muss, können den Rotkohl auch im Schnellkochtopf zubereiten. Die Kochzeit reduziert sich dann auf ca. 45 min.