Gefüllte Picknick-Brötchen

Die folgenden Brötchen sind perfekt geeignet, um auf eine Wanderung oder zum Picknick mitgenommen zu werden.

Teig vorbereiten

½ Würfel Hefe zusammen mit 1 TL Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit 500 g Weizenmehl (Type 550), 150 ml neutralem Öl und 1 TL Salz – mit der Hand oder in der Küchenmaschine – in 5 min. gründlich durchkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig füllen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 45 cm ausrollen. Den Teil einmal längs und zwei mal quer teilen, so dass 6 Quadrate á 15 x 15 cm entstehen. Die Quadrate zum Schluss diagonal teilen. Die so entstandenen Dreiecke mit Kümmel bestreuen.

 

 

6 Würstchen in der Mitte teilen und auf die Breite Seite der Dreiecke legen. Diese anschließend aufrollen, auf ein Backblech legen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und zugedeckt nochmals 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Brötchen backen

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen (Klimagaren mit einem Dampfstoss; alternativ: Umluft). Die gegangenen Brötchen in den Backofen geben und sofort einen Dampfstoss auslösen (bei Umluft die Wände des Backofen mit Wasser besprenkeln). Nach 15-20 min. sind die Brötchen fertig.

 

 

Das kompakte Rezept mit weiteren Ideen für Füllungen ist hier zu finden.