Zutaten für 4 Personen
- 2 Scheiben geräucherter Speck
- 1 Schalotte
- 250 g Sauerkraut
- 1 mehlig kochende Kartoffel
- 500 ml Rinderbrühe
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Honig
- Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Speck und Schalotte in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mäßiger Hitze anschwitzen.
- Das Sauerkraut abtropfen lassen, 50 g Sauerkraut bei Seite legen, den Rest klein schneiden und für ca. 5 min. zu den Schalotten geben. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen.
- Die Rinderbrühe zugeben. Die Kartoffel würfeln, in den Topf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Anschließend etwa 30 min. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, das restliche Sauerkraut klein schneiden und in die Suppe geben, nochmals aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Anschließend Crème fraîche zugeben und servieren.
Empfehlungen
- Geben Sie noch ein paar Nordseekrabben oder Flusskrebsschwäze in die Suppe und garnieren Sie diese mit etwas Dill.