Rezept: Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Scheiben geräucherter Speck
  • 1 Schalotte
  • 250 g Sauerkraut
  • 1 mehlig kochende Kartoffel
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Honig
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Speck und Schalotte in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mäßiger Hitze anschwitzen.
  2. Das Sauerkraut abtropfen lassen, 50 g Sauerkraut bei Seite legen, den Rest klein schneiden und für ca. 5 min. zu den Schalotten geben. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen.
  3. Die Rinderbrühe zugeben. Die Kartoffel würfeln, in den Topf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Anschließend etwa 30 min. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
  4. Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, das restliche Sauerkraut klein schneiden und in die Suppe geben, nochmals aufkochen lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Anschließend Crème fraîche zugeben und servieren.

Empfehlungen

  • Geben Sie noch ein paar Nordseekrabben oder Flusskrebsschwäze in die Suppe und garnieren Sie diese mit etwas Dill.