Zutaten für 2 Personen
- 250 g Linsen
- 2 Schalotten (oder 1 Stange Lauch)
- 1 Karotte (und/oder 1 Stück Sellerie)
- Bauchspeck
- 25 g Butterschmalz
- 25 g Weizenmehl (Type 550)
- Butter
- Essig
- Salz, Pfeffer, Lorbeer-Blatt, Nelken
Zubereitung
- Die Linsen – je nach Sorte – in Wasser einweichen.
- Das Gemüse putzen, in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Den Bauchspeck, die Linsen, ein Lorbeer-Blatt und zwei Nelken dazugeben und mit Wasser auffüllen bis alles leicht bedeckt ist (ca. 1 Liter Wasser). Die Linsen ca. 30 min. darin garen.
- Butterschmalz in einem Topf zerlassen und das Mehl darin leicht bräunen. Die Linsen dazugeben und alles miteinander gut verrühren. Zusammen für 5-10 min. sanft köcheln lassen.
- Die Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Essig hinzufügen.
Empfehlungen
- Reichen Sie dazu Spätzle und Saitenwürste.