Rezept: Wildschweinkeule

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 kg Wildschweinkeule
  • Rotwein
  • 2 Schalotten
  • Wildfond
  • Tomatenmark
  • Preiselbeeren
  • Wacholder-Beeren, Lorbeer-Blätter, Nelken, Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Aus Rotwein (ca. 1 Liter), Schalotten (vorher schälen und achteln), Wacholder-Beeren, Lorbeer-Blättern, Nelken, Thymian und Pfeffer-Körnern eine Marinade herstellen und die Wildschwein-Keule ca. 2 Tage darin marinieren.
  2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Wildfleisch darin von allen Seiten gründlich anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bratensatz mit etwas Rotwein ablöschen, das Fleisch wieder dazugeben und den geschlossenen Bräter für ca. 4 Stunden im 80 Grad Celsius heißen Backofen verschwinden lassen.
  3. In einem großen Bräter Butter zerlassen und die Schalotten aus der Marinade darin anschwitzen. Die übrige Marinade durchsieben und etwas davon zu den Schalotten geben und einkochen lassen. Die Sauce durchsieben, Wildfond und Schmorflüssigkeit hinzufügen und mit Cognac, Tomatenmark und Preiselbeeren abschmecken. Die Sauce zum Fleisch servieren.

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