Rezept: Schandflecken (Kleine Roggenteig-Pizzas)

Zutaten für 3-5 Schandflecken

Für den Teig

  • 75 g Roggenvollkornmehl
  • 75 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 EL Öl
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 75 ml Wasser

Für den Belag

  • Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • und weitere Zutaten nach Belieben

Zubereitung

  1. Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser, 2 EL Mehl, Salz und Zucker vermischen und ca. 15 min. gehen lassen. Das Mehl mit lauwarmen Wasser und dem Vorteig vermengen und 30 min. gehen lassen. Anschließend das Öl hinzufügen und bis zu 24 Stunden gehen lassen. Dabei alle 6-8 Stunden den Teig durchkneten.
  2. Den Teig anschließend durchkneten und in drei bis fünf Stücke teilen.
  3. Den Teig oval oder rund ausrollen und nochmals 10-15 min. gehen lassen. Anschließend den Sauerrahm auf dem Teig verteilen und nach Belieben belegen.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schandflecken für ca. 20 min darin backen.

Empfehlungen für den Belag

  • Weisskohl: Den Weisskohl blanchieren und anschließend in warmer Butter anbraten. Dabei mit Salz, Kümmel und Zitronensaft würzen und zum Schluss einen Schuss Sahne hinzufügen. Zusätzlich können noch Speckwürfel beim Anbraten hinzugefügt werden.
  • Thunfisch, Tomaten und Pilze: Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen. Zusammen mit Thunfisch (in Olivenöl) und Tomatenwürfeln vermengen und auf den mit Sauerrahm bedeckten Schandfleck geben. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  • Garnelen, Flusskrebs-Schwänze und Lachs: Räucherlachs in feine Streifen schneiden. Vorbereitete Gernelen, Flusskrebs-Schwänze und Lachsstreifen auf den mit Sauerrahm bedeckten Schandfleck geben. Mit Pfeffer und Dill würzen.