Zutaten für 1 Quiche
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- Butter
- 3 Stangen Lauch
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 1 Schalotte
- 200 g Sahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 ganze Eier
- 2 Eigelb
- Weißwein, Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung
- Einige Stunden vorher die Steinpilze in Wasser einweichen.
- Aus Mehl, 150 g Butter, einem Eigelb und etwas Salz einen Mürbeteig mit der Hand kneten und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Den Lauch putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Lauch darin anschwitzen. Mit jeweils 20 ml Weißwein, Zitronensaft und Einweichwasser von den Steinpilzen ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit gut einkochen lassen.
- Die Steinpilze in Butter anschwitzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Den Mürbeteig in einer ausgebutterten Springform platzieren, dabei einen ca. 4 cm großen Rand hochziehen und leicht andrücken.
- Den Mürbeteig für ca. 15 min. bei 160 Grad Celsius vorbacken (Programm: Intensivbacken, bzw. Umluft + Unterhitze, Backofen nicht vorheizen) dann herausnehmen und den Lauch darauf verteilen. Anschließend die Steinpilze hinzufügen und mit einer Mischung aus Sahne, Crème fraîche, zwei Eiern, einem Eigelb, Salz und Pfeffer übergießen.
- Im Backofen für 30-45 min. leicht backen, bis die Oberfläche leicht braun wird.