Zutaten für 1 Quiche
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- Butter
- 3 Stangen Lauch
- 100 g Räucherlachs
- 250 ml Sahne
- 3 EL Crème fraîche
- Weißwein
- 3 ganze Eier
- 1 Eigelb
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Koriander
Zubereitung
- Aus dem Mehl, 100 g Butter, einem Ei und etwas Salz einen Mürbeteig mit der Hand kneten und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Den Lauch putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Lauch darin anschwitzen. Mit etwas Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen. Sobald kaum noch Flüssigkeit übrig ist den Lauch abtropfen lassen.
- Den Mürbeteig in einer ausgebutterten Springform platzieren, dabei einen ca. 4 cm großen Rand hochziehen und leicht andrücken.
- Den Mürbeteig für ca. 10 min. bei 180°C vorbacken, anschließend herausnehmen und den Lachs auf dem Boden verteilen. Anschließend den Lauch hinzufügen und mit einer Mischung aus Sahne, Crème fraîche, zwei Eiern, einem Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskatnuss übergießen.
- Für weitere 30 min. in den Backofen geben.