Rezept: Quiche mit Gemüse

Zutaten für 1 Quiche

  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Gemüse-Julienne (in feine Streifen geschnittene Karotten und Pastinaken)
  • 1 kleiner Brokkoli (300 g netto)
  • 10 Champignons
  • 125 g Creme fraiche
  • 125 g Sahne
  • 100 g geriebener Berg-Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, einem Ei und etwas Salz einen Mürbeteig mit der Hand kneten und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Brokkoli putzen und in möglichst kleine Röschen teilen. Die Champignons putzen und in große Scheiben schneiden.
  3. Den Brokkoli für ca. 5 min. in Salzwasser blanchieren. Die Champignons in Butter dünsten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen, nach 2 min. das Julienne-Gemüse hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Den Mürbeteig in einer ausgebutterten Springform platzieren, dabei einen ca. 4 cm großen Rand hochziehen und leicht andrücken.
  5. Den Mürbeteig für ca. 10 min. bei 180 Grad vorbacken, anschließend herausnehmen und das Gemüse darauf verteilen. Creme fraiche, Sahne, zwei Eier und geriebenen Käse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, diese Mischung über das Gemüse geben.
  6. Für weitere 30 min. in den Backofen geben.