Rezept: Pizza

Zutaten für 1 Blech oder 2 runde Pizzen (Ø 26 cm)

Für den Teig

  • 300 g (+2 EL) Weizenmehl (Type 550)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30 ml Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 1 kg Tomaten
  • Salz, Oregano
  • und weitere Zutaten nach Belieben

Zubereitung

  1. Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser, 2 EL Mehl, Salz und Zucker vermischen und ca. 15 min. gehen lassen. Das Mehl mit lauwarmen Wasser und dem Vorteig vermengen und 30 min. gehen lassen. Anschließend das Olivenöl hinzufügen und bis zu 24 Stunden gehen lassen. Dabei alle 6-8 Stunden den Teig durchkneten.
  2. Tomatensugo vorbereiten: Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, in eine große Pfanne geben und mit Oregano und wenig Salz würzen. Die Tomaten in der Pfanne gut einkochen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
  3. Den Teig ausrollen und nochmals 10-15 min. gehen lassen. Anschließend das Sugo auf dem Teig verteilen und nach Belieben belegen.
  4. Den Backofen auf 225°C (Unterhitze) vorheizen. Die Pizza für ca. 20 min darin backen.

Empfehlungen für den Belag

  • Spinat-Pizza: Blattspinat (Tiefgekühlten: auftauen, Flüssigkeit ausdrücken und belegen. Frischen: putzen, blanchieren und belegen), mit Muskatnuss würzen und in Scheiben geschnittenen Mozzarella auflegen.
  • Salami-Pizza: Mit geriebenen Emmentaler bestreuen und Salami oben darauf legen.
  • Gemüse-Pizza: Gemüse-Julienne blanchieren, frische Champignons in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, zusammen darauf legen und mit geriebenen Emmentaler bestreuen.
  • Thunfisch-Pizza: Thunfisch (in Olivenöl) abtropfen lassen, darauf legen und mit geriebenen Emmentaler bestreuen.