Rezept: Flammkuchen mit Kürbis und Tomaten

Zutaten

Für den Teig

  • 375 g Weizenmehl (Type 550) oder Dinkelmehl (Type 630)
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 5-10 g Hefe

Für den Belag

  • 1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 1/4 Kürbis)
  • 12-24 Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schmand
  • ca. 5 EL Olivenöl
  • Salz, Thymian

Vorbereiten

Teig vorbereiten

  1. Der Teig kann bereits einige Stunden im Voraus vorbereitet werden. In diesem Fall kann die Menge an Hefe reduziert werden.
  2. Die Hefe (5 g) im Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, das Hefe-Wasser dazugeben und ca. 5 min. gründlich kneten. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und einige Stunden gehen lassen. Wer es eilig hat, kann auch die Hefemenge erhöhen (10 g) – in diesem Fall ist eine Gehzeit von 30-60 Minuten ausreichend.
  3. Den Teil im Anschluss auf einen Backblech ausrollen (ggf. Backpapier darunter legen) und gehen lassen, während der Belag vorbereitet wird.

Belag vorbereiten

  1. Den Kürbis putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Anschließend vom gevierteltem Kürbis 12-16 Scheiben abschneiden. Diese mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln, etwas salzen und zur Seite stellen.
  2. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Ebenfalls zur Seite stellen.
  3. Die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Ebenfalls zur Seite stellen.
  4. Den Schmand mit 1 gestrichenen TL Salz und einem EL Olivenöl verrühren.

Zubereiten

  1. Die Schmand-Mischung auf dem Teigboden verteilen, anschließend die Kürbis-Scheiben darauf anrichten, dann die Zwiebel-Ringe darüber verteilen und anschließend die halbierten Tomaten auf dem Boden anrichten. Zum Schluss einige Thymian-Blätter darüber streuen.
  2. Den Flammkuchen bei 200 Grad Celsius (Intensivbacken bzw. Umluft+Unterhitze) für 20-25 Minuten backen. Vorheizen ist nicht erforderlich.