Rezept: Updrögt Bohnen

Updrögt Bohnen ist ein klassischer Norddeutscher Wintereintopf aus getrockneten Bohnen. Die Bohnen wurden früher zum haltbar machen auf Fäden gezogen und in der Küche zum Trocknen aufgehangen. Auch heute wird dieser Eintopf noch gerne gegessen, da die Bohnen durch das Trocknen ein einzigartiges Aroma entwickeln.

Zutaten für 4 Personen

  • getrocknete grüne Bohnen (Gewicht der frischen Bohnen: 500 g)
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g durchwachsener Speck oder Kasseler
  • 4 Pinkelwürste
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Am Vortag die Bohnen waschen und in reichlich Wasser einweichen.
  2. Das Einweichwasser abgiessen, die Bohnen in Stücke schneiden und in ausreichend Wasser eine halbe Stunde bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  3. Das Wasser wiederum abgießen und die Bohnen gemeinsam mit Speck oder Kasseler und 500 ml Wasser ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und gemeinsam mit den Pinkelwürsten zu den Bohnen geben und weiter kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.