Paella ist ein spanisches Nationalgericht aus Reis, Fleisch und Meeresfrüchten. Die verwendeten Zutaten sind variabel, so kann neben oder an Stelle des Hähnchenfleisches auch z.B. Schweinefleisch oder Kaninchenfleisch verwendet werden. Besonders häufig findet sich die spanische Chorizo-Wurst in der Paella wieder. Auch beim Gemüse oder bei den Meeresfrüchten kann variiert werden. Am besten man orientiert sich am aktuellen Angebot, denn am Besten schmeckt eine Paella, die mit besonders frischen Zutaten zubereitet wurde.
Zutaten für 2-3 Personen
- 200 g Reis
- 2 Hähnchenkeulen
- Suppengemüse
- 8-12 Garnelen
- 4-8 kleine Tintenfische (Calamaretti)
- 8-12 Venus-Muscheln
- 250 grüner Spargel (oder Keniabohnen, Erbsen, Zuckerschoten)
- 1 gelbe Paprika
- 8-12 Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Safran-Fäden, Zitronensaft
Zubereitung
- Die Hähnchenkeulen mit dem Suppengemüse in den Dampfgarer (ungelochter Einsatz) oder in einen Kochtopf geben, mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und mit etwas Salz 45 Minuten lang knapp unterhalb des Siedepunktes (95 Grad Celsius) garen. Das Fleisch vom Knochen ablösen und klein schneiden, die Hühnerbrühe durchsieben und beides beiseite stellen.
- Muscheln mit einer Bürste putzen, Garnelen schälen und evtl. den Darm entfernen, Tintenfische putzen und klein schneiden.
- Das Gemüse putzen und klein schneiden. Die Safran-Fäden in lauwarmen Wasser einweichen.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Muscheln darin anschwitzen, bis diese sich geöffnet haben. Anschließend die Garnelen und die Tintenfische nacheinander im Öl anbraten.
- Bei Bedarf frisches Olivenöl in die Pfanne geben und das Gemüse darin anschwitzen, herausnehmen und beiseite stellen.
- Das alte Olivenöl abgießen und frisches in die Pfanne geben. Den Reis zusammen mit der fein gewürfelten Schalotte darin anschwitzen, mit ca. 400 ml Hühnerbrühe übergießen und aufkochen lassen. Mit Safran, Salz und Zitronensaft würzen und bei 175 Grad Celsius in den Backofen stellen (ganz unten).
- Nach einigen Minuten (je nachdem wie lange der Reis benötigt um gar zu werden) das Gemüse hinzufügen und 10 Min. vor Ende der Garzeit die Meeresfrüchte und das Hähnchenfleisch dazugeben.