Labskaus ist ein traditionelles Seefahrer-Gericht. Dies zeigt sich insbesondere an den lagerungsfähigen Zutaten. Kartoffeln und Fleischkonserven konnten auch auf langen Seefahrten mitgenommen werden. Auch heute noch wird Labskaus in Norddeutschland gerne gegessen.
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln
- 400 g Rindfleisch im eigenen Saft (Dose)
- 400 g Corned Beef
- 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
- Lorbeer-Blätter, Pfefferkörner
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Das Fleisch in Würfel schneiden, dabei den Saft vom Rindfleisch auffangen. Die Schalotten fein würfeln und im Rindfleisch-Saft anschwitzen.
- Das Fleisch zusammen mit den Lorbeer-Blättern und Pfefferkörnern dazugeben und erhitzen.
- Die Lorbeer-Blätter und Pfefferkörner entfernen, anschließend die Kartoffeln dazugeben und alles sorgfältig stampfen.
Empfehlungen
- Dazu passen Spiegeleier, saure Gurken, Rote Bete und Rollmöpse oder Bratheringe.
- Als Getränk eignet sich ein herbes Pils-Bier.