Rezept: Birnen, Bohnen und Speck

Eine tolle Kombination aus salzigem Speck, süssen und fruchtigen Birnen und frischen grünen Bohnen. Ein Geheimtipp aus der Norddeutschen Küche.

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g grüne Bohnen
  • 400 g magerer Räucherspeck
  • 8 feste Birnen
  • 500 g Kartoffeln
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Bohnenkraut

Zubereitung

  • In einem Topf 500 ml Wasser erhitzen und den Speck in ca. 20 min. darin garen.
  • Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft einreiben. Bohnen putzen, Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  • Bohnen, Bohnenkraut und Kartoffeln zum Speck in den Topf geben und weitere 15 min. garen, anschließend die Birnen hinzufügen und in ca. 10 min. weich kochen.
  • Den Speck herausfischen und in Streifen scheiden. Zurück in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.