Rezept: Weißkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 1/3 Weißkohl
  • 1-2 Äpfel
  • ein Dutzend Walnüsse
  • 1 Zitrone
  • 50-100 g mageren Speck
  • 150 g Joghurt
  • etw. Milch
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Den Kohl in feine Streifen schneiden und dabei den Strunk entfernen. Die Weißkohlstreifen gründlich waschen und abtrofen lassen, oder trocken schleudern.
  2. Die Zitrone auspressen und 1-2 EL Zitronensaft mit Salz, Zucker und dem Olivenöl vermengen. Den Apfel schälen, in feine Streifen schneiden und mit der Marinade vermengen. DenWeißkohl dazugeben, alles miteinander vermengen und mind. 6 Std. durchziehen lassen.
  3. Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen, anschließend zum Weißkohl geben und unterrühren. Den restlichen Zitronensaft mit Joghurt, etw. Milch, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen und über den Salat geben. Den Salat nochmals ca. 30 min. ziehen lassen.
  4. Die Walnüsse knacken und die Nusskerne grob gehackt zum Salat geben und servieren.