Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Schalotten
- Butter
- 3 Eier
- 150 g saure Sahne
- 200 g Bergkäse
- einige dünne Scheiben Speck
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- 250 g der Kartoffeln schälen und weich kochen, abkühlen lassen und durch eine Kartoffel-Presse drücken.
- Die übrigen Kartoffeln schälen, reiben und das überschüssige Wasser ausdrücken.
- Die Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter sanft anschwitzen.
- Eine Terrine-Form einfetten und mit den Speck-Streifen auslegen. Kartoffeln, Schalotten, Eier, saure Sahne, Berg-Käse und Gewürze miteinander vermengen und in die Terrine-Form füllen.
- Backofen auf 160°C vorheizen und die zugedeckte Terrine-Form in den Backofen stellen. Nach ca. 90 min. ist die Kartoffel-Terrine fertig.
Empfehlungen
- Die fertige Terrine können Sie in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.