Rezept: Kartoffel-Terrine

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • Butter
  • 3 Eier
  • 150 g saure Sahne
  • 200 g Bergkäse
  • einige dünne Scheiben Speck
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. 250 g der Kartoffeln schälen und weich kochen, abkühlen lassen und durch eine Kartoffel-Presse drücken.
  2. Die übrigen Kartoffeln schälen, reiben und das überschüssige Wasser ausdrücken.
  3. Die Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter sanft anschwitzen.
  4. Eine Terrine-Form einfetten und mit den Speck-Streifen auslegen. Kartoffeln, Schalotten, Eier, saure Sahne, Berg-Käse und Gewürze miteinander vermengen und in die Terrine-Form füllen.
  5. Backofen auf 160°C vorheizen und die zugedeckte Terrine-Form in den Backofen stellen. Nach ca. 90 min. ist die Kartoffel-Terrine fertig.

Empfehlungen

  • Die fertige Terrine können Sie in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.