Rezept: Bratkartoffeln

Das folgende Rezept eignet sich insb. bei der Verwendung gusseiserner und unbeschichteter Pfannen.

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander-Samen, Piment

Zubereitung (im Dampfgarer)

  1. Die Kartoffeln im Dampfgarer bei 100°C 25 min. ungeschält kochen. Anschließend ein paar Stunden auskühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
  2. Ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen (mittlere Temperatur) und die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen. Nach ca. 8-12 min. wenden und auf der anderen Seite weiter braten, bis die Kartoffelscheiben gleichmäßig braun sind.
  3. Mit den Gewürzen nach Belieben würzen.

Empfehlungen

  • Die Kartoffelscheiben müssen nebeneinander in der Pfanne liegen können, nur so werden sie gleichmäßig braun. Wenn größere Mengen an Bratkartoffeln gebraten werden sollen, diese nacheinander in die Pfanne geben und bis zum Servieren bei 50-60°C im Backofen warm halten.
  • Insb. bei unbeschichteten Pfannen ist es wichtig, die Kartoffelscheiben während des Bratens nicht ständig zu wenden, sobald die Kartoffelscheiben knusprig gebraten sind, lösen diese sich alleine vom Pfannenboden ab und die Kartoffelscheiben bleiben ganz.