Rezept: Kalbfond

Zutaten

  • 1,5 kg Kalbfleischknochen
  • 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
  • Olivenöl
  • trockener Rotwein
  • 3 Lorbeer-Blätter
  • Thymian, Salz

Zubereitung

  1. Kalbfleischknochen im Schnellkochtopf in Olivenöl sanft anbraten, anschließend
    Kalbfleischknochen bei Seite stellen und das Suppengemüse im Olivenöl anschwitzen.
  2. Kalbfleischknochen wieder hinzufügen und umrühren.
  3. Anschließend mit Rotwein und Wasser zu gleichen Teilen auffüllen, bis alles bedeckt
    ist. Thymian, Lorbeer-Blätter und Salz hinzufügen, umrühren und 60 min. kochen
    (2. Ring).
  4. Knochen und Gemüse durchsieben, dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. Anschließend entfetten und stark einkochen lassen.

Empfehlungen

  • Sie können den Kalbsfond auch ohne Schnellkochtopf herstellen. Kochen Sie ihn
    dann im offen Topf bei kleiner Hitze mehrere Stunden.
  • Die Menge an Kalbsfond, die Sie benötigen um Saucen herzustellen bzw. zu verfeinern
    hängt davon ab, wie stark Sie ihn einkochen lassen.
  • Sie können den Kalbsfond auf Vorrat produzieren. Frieren Sie ihn in kleinen Portionen ein, so ist er flexibel einsetzbar.