Rezept: Grünkohl

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg frischer Grünkohl
  • 250 g Kasseler
  • jeweils 200 g geräucherter und frischer Bauchspeck
  • 4 Kohlpinkel (Grützwürste)
  • 2 Schalotten
  • 2 – 3 EL Haferflocken
  • Butterschmalz
  • Senf, Salz

Zubereitung

  1. Den Grünkohl putzen, dabei den Strunk in der Mitte entfernen und gründlich waschen. Den Grünkohl mit einem Messer grob hacken und in einem großen Topf in Butterschmalz anschwitzen.
  2. Einen Viertel Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und hineingeben.
  3. Kasseler, Bauchfleisch und Pinkel hinzufügen und alles zusammen ca. eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. Das Fleisch heraus fischen, klein schneiden und im Backofen warm halten.
  5. Die Hafergrütze zum Binden dazugeben, mit Senf würzen und ggfs. noch etwas Salz hinzugeben.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Salz- oder Bratkartoffeln.