Rezept: Mangold-Strudel

Damit der Strudel optimal gelingt ist ein elastischer Teig notwendig, hierfür muss der Teig gründlich verknetet werden.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 1 Mangold (Blatt- bzw. Schnittmangold)
  • 3 Eier und 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 250 g Mozzarella
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 3 Schalotten
  • etw. Milch
  • Butter, neutrales Öl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker

Zutaten

  1. Aus dem Mehl, 100 ml Wasser, einem Eigelb, 3 EL Öl, etw. Salz und Zucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine einen Studelteig kneten, bei Seite stellen und ruhen lassen.
  2. Den Mangold putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Die Blätter in feine Streifen und die Hälfte der Stiele (die andere Hälfte wird für dieses Rezept nicht benötigt) in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten würfeln und zusammen mit den Magoldstielen in Butter glasig dünsten, anschließend die Streifen von den Mangold-Blättern hinzufügen und kurz mitdünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss großzügig würzen.
  3. Die Eier verquirlen, den Mozzarella würfeln und gemeinsam mit dem Emmentaler hinzufügen. Überschüssige Flüssigkeit vom Mangold abgiessen, den Mangold ebenfalls zu den Eiern geben und alles miteinander gut vermengen.
  4. Den Strudelteig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen, die Mangoldfüllung darauf verteilen und aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech legen und mit einem Eigelb (mit etwas Milch verquirlen) bepinseln.
  5. Den Strudel bei ca. 200 Grad Celsius etwa 45 min. backen.