Rezept: Schweinebraten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Schweinefleisch
  • 3 Schalotten
  • 2 Tomaten
  • 200 ml Rotwein
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • evtl. 1 TL geriebenen Ingwer

Zubereitung

  1. Schalotten enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, enthäuten, grob entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Jeweils einen leicht gehäuften TL schwarze Pfefferkörner und Kümmel, sowie 2 TL Salz im Mörser grob zerstoßen und das Schweinefleisch damit von allen Seiten einreiben.
  3. In einem Bräter Olivenöl heiß werden lassen und das Fleisch darin von allen Seiten vorsichtig anbraten.
  4. Schalotten, Tomaten und Ingwer nacheinander hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Anschließend mit 200 ml Rotwein ablöschen.
  5. Den Backofen auf 100 Grad Celsius vorheizen und den Bräter samt Deckel hineinstellen.
  6. Nach ca. 3,5 Stunden das Fleisch entnehmen und im Backofen warm stellen.
  7. Die Sauce ggfs. noch mit etwas Rotwein ablöschen und wieder etwas einkochen lassen. Je nach Geschmack die Sauce pürieren.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Saison-Gemüse und Pellkartoffeln oder ein Kartoffelgratin.