Rezept: Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 60 g Meerrettich
  • 200 g Sahne
  • 1 Ei
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer-Körner, Wacholder-Beeren, Lorbeer-Blätter,
  • Zucker

Zubereitung

  1. Das Suppengemüse putzen und in grobe Würfel schneiden. Den Tafelspitz zusammen mit 1.250 ml Wasser, dem Suppengemüse, 1 gestr. TL Salz, Pfeffer-Körnern, Wacholder-Beeren und Lorbeer-Blättern in einen Schnellkochtopf geben und auf höchster Stufe (2. Ring) 45 min. garen. Anschließend den Schnellkochtopf zum öffnen abkühlen lassen.
  2. Das Fleisch herausfischen, die Brühe durch ein feines Sieb geben und dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. 1 l von der Brühe beiseite stellen, den Rest zusammen mit dem Fleisch zurück in den Topf geben und warm halten.
  3. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Butter in einem Topf zerlassen, den geriebenen Meerrettich darin kurz anschwitzen lassen und anschließend das Mehl hinzufügen. Mit der Brühe aufgießen und für ca 10. min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  4. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und vorsichtig zur Sauce geben. Die Sauce abschmecken und zum Schluss das Eiweiß unterheben.
  5. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.

Empfehlungen

  • Sie können den Tafelspitz auch ohne Schnellkochtopf zubereiten. Die Kochzeit beträgt dann ca. 90 min.
  • Reichen Sie dazu Bandnudeln oder Salzkartoffeln und Preiselbeeren.