Zutaten für 2 Personen
- 2 Scheiben Rindfleisch
- 4 große Blätter Wirsing
- 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
- 250 g Champignons
- 1 Dutzend Morcheln (getrocknet)
- 75 g saure Sahne
- Tomatenmark
- Rotwein, Madeira, Cognac
- Butter, Butterschmalz
- Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Champignons putzen und klein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne und Tomatenmark dazugeben und eindicken lassen.
- Den Wirsing in Salzwasser blanchieren, herausnehmen und trocken tupfen.
- Das Rindfleisch von außen salzen und innen mit Senf bestreichen. Die Wirsingblätter darauf legen und mit der Pilzmasse bestreichen. Anschließend die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen und mit Küchengarn oder Rouladenklammern festmachen.
- Butterschmalz im Schnellkochtopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten darin anbraten.
- Mit jeweils 200 ml Rotwein und Wasser ablöschen. Das Suppengemüse putzen, in Würfel schneiden und hinzufügen. Den Schnellkochtopf verschließen und auf 2. Stufe 30 min. garen.
- Schnellkochtopf abdampfen lassen, die Rouladen bei ca. 50°C im Backofen warm halten.
- Die Schmorflüssigkeit durchsieben, entfetten und stark einkochen lassen.
- Die Morcheln (vorher einige Stunden in Wasser einweichen) klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Cognac und Madeira ablöschen und einkochen lassen. Die eingekochte Schmorflüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Empfehlungen
- Sie können die Rouladen auch ohne Schnellkochtopf herstellen, dadurch erhöht sich jedoch die Kochzeit auf ca. 90 min.
- Dazu passen Kartoffelknödel und Rotkohl.