Rezept: Burgundischer Rinderschmorbraten

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 kg Rindfleisch
  • Kalb- und Rindfleischknochen
  • 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
  • 2 Tomaten
  • Rotwein (Burgunder)
  • Cognac
  • Butter, Butterschmalz
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tomatenmark, Senf
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeer-Blätter

Zubereitung

  1. Die Schalotten achteln, die Knoblauchzehen halbieren, die Karotten (vom Suppengemüse) schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Aus Rotwein (ca. 1 Liter), Lorbeer-Blättern, Thymian, Knoblauch, Schalotten und Karotten eine Marinade herstellen und das Rindfleisch (vorher mit Pfeffer einreiben) ca. 24 Stunden darin marinieren.
  2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch darin von allen Seiten anbraten. 1 Glas Cognac darüber gießen und flambieren. Das Fleisch salzen und bei Seite stellen. Den Bratensatz mit etwas Rotwein ablöschen.
  3. In einem großen Bräter Butter zerlassen und die Karotten, Schalotten und den Knoblauch aus der Marinade, sowie den gewürfelten Sellerie, die gewürfelten Tomaten und die in Scheiben geschnittene Lauchstange darin andünsten. Das Fleisch dazugeben und mit dem Bratensatz und der Marinade auffüllen. Die Knochen, sowie Thymian und Lorbeer-Blätter hinzufügen.
  4. Den geschlossenen Bräter für ca. 4 Stunden im 120°C heißen Backofen verschwinden lassen.
  5. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Die Sauce durchsieben, entfetten und einkochen lassen. Noch etwas Cognac hinzufügen und mit Gewürzen, Tomatenmark und Senf abschmecken. Die Sauce zum Fleisch servieren.