Zutaten für 2 Personen
- 4 Wachteln
- 100 g durchwachsener Speck
- 2 Schalotten
- 2 Tomaten
- 1 Möhre
- Rot- und Portwein
- Olivenöl, Butterschmalz
- Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Brüste und Schenkel der Wachteln abtrennen, mit Öl einreiben und im Kühlschrank aufbewahren.
- Das Gemüse (Schalotten, Tomaten und Karotten) putzen und in Würfel schneiden. Die Karkassen klein hacken und mit dem Speck in Öl vorsichtig anbraten. Anschließend das Gemüse hinzufügen, anschwitzen lassen, mit Portwein und anschließend Rotwein und Wasser zu gleichen Teilen auffüllen, bis alles bedeckt ist, Gewürze (Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren und Thymian) hinzufügen und kochen lassen (im Schnellkochtopf 60 min., ansonsten drei Stunden).
- Knochen und Gemüse durchsieben, dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. Anschließend entfetten und stark einkochen lassen. Den Fond bei Seite stellen.
- Zuerst die Schenkel und dann die Brüste in einer Pfanne in Butterschmalz anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald diese gar sind herausnehmen und den Bratensatz mit wenig Rotwein ablöschen. Anschließend den Fond hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und ggfs. noch etwas Portwein abschmecken.
- Die Wachtelteile wieder hinzufügen, kurz durcherhitzen und servieren.
Empfehlungen
- Reichen Sie dazu Nudeln und Brokkoli.