Rezept: Taubenbrust

Zutaten für 2 Personen

  • 2-3 Tauben
  • 4 dünne Scheiben geräucherter und durchwachsener Speck
  • 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
  • Rotwein
  • Cognac
  • Butterschmalz, (neutrales) Öl
  • Wacholder-Beeren, Thymian
  • Salz, Pfeffer, Safran

Zubereitung

  1. Die Brüste von der Taube abtrennen, mit Öl einreiben und im Kühlschrank aufbewahren. Safran-Fäden in etwas Wasser einweichen lassen.
  2. Das Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden. Die Karkassen klein hacken und mit dem Speck in Öl vorsichtig anbraten. Anschließend das Gemüse hinzufügen, anschwitzen lassen, mit Cognac ablöschen und einkochen lassen. Anschließend mit Rotwein und Wasser zu gleichen Teilen auffüllen, bis alles bedeckt ist, Gewürze (Wacholderbeeren, Thymian und Pfeffer-Körner) hinzufügen und kochen lassen (im Schnellkochtopf 60 min., ansonsten drei Stunden).
  3. Knochen und Gemüse durchsieben, dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. Anschließend entfetten und stark einkochen lassen. Den Fond bei Seite stellen.
  4. Die Brüste in einer Pfanne in Butterschmalz anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald diese gar sind herausnehmen und den Bratensatz mit wenig Rotwein ablöschen. Anschließend den Fond hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Safran würzen.
  5. Die Taubenbrüste wieder hinzufügen, kurz durcherhitzen und servieren.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Zuckerschoten und Bandnudeln (mit Muskatnuss würzen).