Rezept: Straußensteaks mit Kap-Stachelbeeren und Portwein-Jus

Strauße werden schon seit vielen Jahren in Südafrika gezüchtet. Hatte man es früher vor allem auf die Federn abgesehen, erfreut sich inzwischen auch das Fleisch großer Beliebtheit. Heutzutage werden Strauße sogar schon in Deutschland gezüchtet, artgerechter ist die Aufzucht allerdings in Gebieten mit weniger feuchtem Klima.

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Straußenfilet
  • Olivenöl
  • 6 Kap-Stachelbeeren (Physalis)
  • 6 Aprikosen
  • Weißwein, Zucker
  • Kalbsfond
  • Portwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Straußenfilets in Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 50 Grad Celsius im Backofen warmstellen.
  2. Das Fett abgiessen und den Bratensatz mit Portwein ablöschen. Den Kalbsfond darin auflösen. Tomatenmark und Senf hinzufügen und stark einkochen lassen. Zum Schluss abschmecken.
  3. Die Aprikosen schälen und entkernen und mit etwas Weißwein und Zucker fein pürieren. In einem Topf eindicken lassen. Die Kap-Stachelbeeren putzen, halbieren und die letzten 5 min. mitkochen lassen.

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