Rezept: Entenbrust mit Cognac-Sahne-Sauce

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Entenbrust (2 Hälften)
  • Kalbs- oder Geflügelfond
  • 4 cl Cognac
  • ca. 100 ml Sahne
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Entenbrüste in Butterschmalz braten, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend warm stellen.
  2. Das Fett aus dem Bräter abgießen, den Bratensatz mit Cognac ablöschen und einkochen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Anschließend die Sahne und den Fond dazugeben und mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Die Entenbrüste kurz in die Sauce legen und servieren.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Bandnudeln.
  • Variante mit Morcheln:
    Gießen Sie nach dem Braten das Fett aus der Pfanne ab. Zerlassen Sie anschließend Butter in der Pfanne und geben Sie einige Morcheln hinzu (20 g getrocknete Morcheln einweichen, unter fließenden Wasser spülen und – je nach Größe – vierteln oder halbieren). Die Morcheln anschwitzen lassen, mit Cognac ablöschen und wie im Rezept beschrieben fortfahren (das Morchelwasser können Sie filtern und zum Aromatisieren der Sauce verwenden).