Der Kingklip zählt zu den beliebtesten Fischen Südafrikas. Aufgrund des aalähnlichen Körpers wird er auch „Südafrikanischer Aal“ genannt. In Deutschland wird er auch teilweise unter dem Namen Lengfisch angeboten. Der Kingklip gehört zur Familie der Dorsche.
Zutaten für 2 Personen
- 300 g Kingklip-Filet
- 1 Tomate
- 1 Schalotte
- Tomatenmark
- Estragon-Essig
- Butter
- Salz, Pfeffer, Koriander-Samen
Zubereitung
- Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Koriander im Mörser zerstoßen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Schalotten-Würfel zusammen mit dem Koriander darin anschwitzen. Mit Estragon-Essig ablöschen und einkochen lassen.
- Die Tomaten enthäuten, in Würfel schneiden und zu den Schalotten in die Pfanne geben. Während des Kochens ggf. noch etwas Essig hinzufügen.
- In einer anderen Pfanne ebenfalls Butter zerlassen und den Kingklip darin braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomatenmark zu den Koriander-Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Estragon-Essig abschmecken. Zusammen mit dem Fisch servieren.
Empfehlungen
- Reichen Sie dazu junge Kartoffeln und kleine grüne Bohnen (z.B. Kenia-Böhnchen).