Rezept: Kabeljaufilet auf Gemüse-Sahnesauce

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Kabeljaufilet
  • 1 Schalotte
  • 100 g Gemüse-Julienne (in kleine Streifen geschnittene Karotten und Pastinaken)
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • Butter
  • Zitronensaft
  • Pfeffer, Salz, Safranfäden

Zubreitung

  1. Fischfilet etwa 1 Stunde lang mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
  2. Schalotte in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
  3. Mit 100 ml Weißwein ablöschen und einkochen lassen, die Safranfäden hinzufügen.
  4. Nach und nach Sahne zugeben und einkochen lassen. Anschließend das Gemüse und noch etwas Weißwein zugeben.
  5. Den Fisch mit einem Küchentuch abtupfen und auf die Gemüsesauce geben. Mit Deckel ca. 10 min. ziehen lassen.
  6. Den Fisch herausnehmen, noch einen Schuss Sahne hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Gemüse auf Tellern verteilen, den Fisch darauf legen und mit der restlichen Sauce übergießen.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Reis oder Herzogin-Kartoffeln.