Zutaten für 1 Blech:
- 600 g Weizenmehl (200 g Vollkornmehl / 400 g Weizenmehl Type 550)
- 150 g Haferflocken
- 375 g Zucker
- 375 g Butter
- 1,5 kg Zwetschgen
- ½ Vanille-Schote
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Vanille-Schote längs halbieren und das Vanille-Mark herauskratzen und zu dem Zucker geben. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die Zwetschgen halbieren und den Stein entfernen.
- Aus Weizenmehl, Haferflocken, Zucker, Butter, Vanille-Mark und 1 Prise Salz einen Teig kneten.
- Die Hälfte des Teiges auf dem Boden eines Backblechs verteilen und andrücken. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Boden verteilen und Streusel aus dem restlichen Teig oben drauf geben.
- Den Kuchen bei 180 Grad Celsius (Umluft) backen. Ohne Vorheizen benötigt der Kuchen 45-50 Minuten.
Empfehlungen:
- Auf die gleiche Weise lässt sich auch ein Apfelkuchen zubereiten.
- Die Vanille kann auch durch 1-2 TL Zimt ersetzt werden.