Zutaten für 50 Stück (je nach Größe)
- 250 g Weizen-Mehl (Type 550)
- 200 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 2 Vanille-Schoten
Zubereitung
- Die Vanille-Schoten längs halbieren und das Vanille-Mark mit einem Messer herausschaben. Anschließend mit dem Zucker gut vermengen.
- Drei Viertel von dem Zucker zusammen mit den anderen Zutaten (Mehl, Butter und Mandeln) gründlich kneten und anschließend für ca. 30 min. kühlen.
- Den Teig in vier Teile aufteilen und diese nacheinander zu einer Rolle formen. Die Rolle mit dem Messer in gleichmäßige Portionen aufteilen.
- Die Teigportionen jeweils mit den Händen gleichmäßig zu Halbmonden formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
- Die Vanille-Kipferl für ca. 10 min. bei 175 Grad Celsius im Backofen backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
- Den übrigen Zucker dekorativ über die Kipferl streuen. Die Kipferl zum Abkühlen auf ein Rost legen und anschließend in einer Blechdose aufbewahren.
Empfehlungen
- Verwenden Sie aus optischen Gründen am besten geschäte Mandeln.