Rezept: Vanille-Kipferl (Vanille-Monde)

Zutaten für 50 Stück (je nach Größe)

  • 250 g Weizen-Mehl (Type 550)
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 2 Vanille-Schoten

Zubereitung

  1. Die Vanille-Schoten längs halbieren und das Vanille-Mark mit einem Messer herausschaben. Anschließend mit dem Zucker gut vermengen.
  2. Drei Viertel von dem Zucker zusammen mit den anderen Zutaten (Mehl, Butter und Mandeln) gründlich kneten und anschließend für ca. 30 min. kühlen.
  3. Den Teig in vier Teile aufteilen und diese nacheinander zu einer Rolle formen. Die Rolle mit dem Messer in gleichmäßige Portionen aufteilen.
  4. Die Teigportionen jeweils mit den Händen gleichmäßig zu Halbmonden formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
  5. Die Vanille-Kipferl für ca. 10 min. bei 175 Grad Celsius im Backofen backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
  6. Den übrigen Zucker dekorativ über die Kipferl streuen. Die Kipferl zum Abkühlen auf ein Rost legen und anschließend in einer Blechdose aufbewahren.

Empfehlungen

  • Verwenden Sie aus optischen Gründen am besten geschäte Mandeln.