Zutaten für 1 Springform (26 cm)
- 375 g Weizen-Mehl (Type 550)
- 40 g Kakao-Pulver
- 400 g Zucker
- 4 Eier
- 450 g weiche Butter
- 500 g Magerquark
- 45 g Kartoffelmehl (Stärke)
- 1 Vanille-Schote
Zubereitung
- Aus Weizenmehl, Kakao-Pulver, 200 g Zucker, 1 Ei und 200 g Butter einen Teig kneten.
- Eine Springform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte vom Teig darauf verteilen.
- 250 g Butter zerlassen und zum Abkühlen etwas stehen lassen. Während dessen für die Füllung 200 g Zucker, 3 Eier, Magerquark, Kartoffel-Mehl und das Mark einer Vanille-Schote gut verrühren. Die flüssige Butter unter Rühren hinzufügen.
- Die Füllung auf dem Boden verteilen und den übrigen Teig in kleine Stück zupfen und darüber geben.
- Den Kuchen bei 170 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.