Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 225 g Zucker
- 300 g Butter
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 500 g Zwetschgen oder Rhabarber
- 50 g Kartoffelmehl
- 1 Vanille-Schote
Zubereitung
- Die Hälfte der Butter zerlassen und zusammen mit Weizen(vollkorn-)mehl, Mandeln und 100 g Zucker verkneten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden und für ca. 15 min. im Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze, ohne vorheizen) vorbacken.
- In der Zwischenzeit für die Quarkmasse die restliche Butter schmelzen und zusammen mit 125 g Zucker, den Eiern, dem Quark, dem Kartoffelmehl und dem Mark der Vanille-Schote gründlich verrühren.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen (bzw. den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stücke schneiden). Die Quarkmasse auf den Teigboden geben, die Zwetschgen (bzw. den Rhabarber) darauf gleichmäßig verteilen. Streuseln aus dem restlichen Teig formen und darüber geben.
- Den Kuchen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) für 50 bis 60 min. backen. Anschließend den Backofen ausschalten und den Kuchen noch für 10 min. im Backofen ruhen lassen.