Zutaten:
Für die Lebkuchen
- 6 Eier
- 400 g Roh-Rohrzucker
- 250 g Mandeln (gemahlen)
- 250 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Zitronat
- 200 g Orangeat
- abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- Zimt, Nelken, Muskatblüte, Salz
- Backoblaten (bei 70 mm Durchmesser werden 50-60 Stück benötigt).
Für den Guß
- 125 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft
- 200 g Kuvertüre (Zartbitter)
Zubereitung
- Zitronat und Orangeat fein hacken (hierfür kann z. B. die feine Reibe der Küchenmaschine verwendet werden).
- Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend nacheinander die gemahlenen Gewürze (2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Msp. Muskatblüte), die Zitronenschale, die Nüsse (Mandeln und Haselnüsse) und das Zitronat und Orangeat unterheben.
- Die Oblaten auf einem Backblech verteilen und den Backofen auf 145 Grad Celsius (Heißluft) vorheizen.
- Die Lebkuchenmasse in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf die Oblaten geben. Im Backofen ca. 25 min. backen.
- Die Lebkuchen abkülen lassen und mit geschmolzener Kuvertüre oder mit Zuckerguß überziehen. Für den Zuckerguß den Puderzucker mit Zitronensaft gründlich verrühren.