Rezept: Lebkuchen

Zutaten:

Für die Lebkuchen

  • 6 Eier
  • 400 g Roh-Rohrzucker
  • 250 g Mandeln (gemahlen)
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Zitronat
  • 200 g Orangeat
  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • Zimt, Nelken, Muskatblüte, Salz
  • Backoblaten (bei 70 mm Durchmesser werden 50-60 Stück benötigt).

Für den Guß

  • 125 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Kuvertüre (Zartbitter)

Zubereitung

  1. Zitronat und Orangeat fein hacken (hierfür kann z. B. die feine Reibe der Küchenmaschine verwendet werden).
  2. Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend nacheinander die gemahlenen Gewürze (2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Msp. Muskatblüte), die Zitronenschale, die Nüsse (Mandeln und Haselnüsse) und das Zitronat und Orangeat unterheben.
  3. Die Oblaten auf einem Backblech verteilen und den Backofen auf 145 Grad Celsius (Heißluft) vorheizen.
  4. Die Lebkuchenmasse in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf die Oblaten geben. Im Backofen ca. 25 min. backen.
  5. Die Lebkuchen abkülen lassen und mit geschmolzener Kuvertüre oder mit Zuckerguß überziehen. Für den Zuckerguß den Puderzucker mit Zitronensaft gründlich verrühren.