Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 180 g Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Zucker
- etw. Wasser
- etw. Salz
Für die Käsemasse
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Kartoffelmehl
- ein paar rote Beeren (tiefgekühlt oder frische nach Saison, z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren. Sie können aber auch Kirschen nehmen)
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen einen Teig herstellen. Den Boden einer Springform damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Die Springform für ca. 15 min. in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig fest an die Form drücken und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden einstechen. Bei 180°C im Backofen für ca. 10 min. vorbacken.
- Schichtkäse und Crème fraîche mit dem Schneebesen verrühren. Zucker, Zitronensaft und Kartoffelmehl hinzufügen und gründlich verrühren. Die drei Eier und das Eigelb nacheinander hinzufügen und in die Quarkmasse einarbeiten.
- Die roten Früchte (ca. zwei Hände voll) auf dem Boden verteilen und die Füllmasse dazugeben.
- Im Backofen ca. 60 min bei 180°C backen (bis der Kuchen eine hellbraune Farbe bekommt).