Zutaten für 6 Brötchen
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Die Mehlsorten und das Salz miteinander vermengen. Hefe, Zucker, Wasser und 2 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl vermengen. Weitere 60 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig anschließend durchkneten und in sechs Stücke teilen. Mit feuchten Händen in Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und ggfs. mit Sesam, Mohn, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Nochmals für ca. 20 min. gehen lassen.
- Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 220°C vorheizen. Das Backblech mit den Brötchen hineinschieben. Nach 20 min. den Backofen ausschalten und die Brötchen noch etwa 30 min. im Backofen belassen.
- Die Brötchen herausnehmen und mit kaltem Wasser besprenkeln.
Empfehlungen
- Sie können die Brötchen auch einfrieren. Hierzu einfach die Brötchen nach 5 min. aus dem Backofen entnehmen. Zum Aufbacken die tiefgekühlten Brötchen für ca. 10 min. im vorgeheizten Backofen (200°C) backen.