Zutaten
- 75 g Leinsamen
- 3/8 l Wasser
- 200 Weizenmehl (Type 550)
- 175 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 1 gehäufter TL Salz
Zubereitung
- Das Wasser zum Kochen bringen und zusammen mit dem Honig zu den Leinsamen geben. Eine Stunde quellen lassen.
- Die Hefe zu den lauwarmen Leinsamen geben und darin auflösen. Alles zusammen mit dem Mehl und Salz zu einem elastischen Teig verkneten (dies dauert ca. 5 min. mit den Knethaken der Küchenmaschine). Den Teig für 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Auf der Oberseite mehrmals einschneiden und weitere 15 min. im Backofen gehen lassen (35 ºC, Ober-/Unterhitze).
- Das Brot im Backofen lassen und diesen auf 200 ºC (Klimagaren mit zwei Dampfstößen, alternativ: Umluft) hochheizen. Den ersten Dampfstoß nach 10, den zweiten nach weiteren 30 min. auslösen. Nach insgesamt 50 bis 60 min. ist das Brot fertig.