Zutaten für 1-2 Brote
- 750 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml Wasser
- 2 TL Zucker
- 1 EL Salz
- Butter
Zubereitung
- Hefe, Zucker, Wasser und 6 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl und Salz vermengen. Weitere 60 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig anschließend durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
- Nochmals für ca. 20 min. gehen lassen, anschließend mit einem Messer längs eine Rille in das Brot schneiden.
- Eine TasseWasser in den Backofen stellen und diesen auf 220°C vorheizen. Das Brot nach 45-60 min. aus der Kasterform herausnehmen und mit Wasser für besprenkeln. Den Backofen ausschalten und das Brot für weitere 20 min. in den Backofen geben.
Empfehlungen
- Sie können das Dinkelmehl (Type 630) auch – ganz oder nur zum Teil – durch Dinkelvollkornmehl ersetzen.
- Der Teig eignet sich auch für Dinkelbrötchen. Diese sind dann nach ca. 20-30 min. fertig.