Rezept: Dinkelbrot

Zutaten für 1-2 Brote

  • 750 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • Butter

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker, Wasser und 6 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  2. Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl und Salz vermengen. Weitere 60 min. zugedeckt gehen lassen.
  3. Den Teig anschließend durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
  4. Nochmals für ca. 20 min. gehen lassen, anschließend mit einem Messer längs eine Rille in das Brot schneiden.
  5. Eine TasseWasser in den Backofen stellen und diesen auf 220°C vorheizen. Das Brot nach 45-60 min. aus der Kasterform herausnehmen und mit Wasser für besprenkeln. Den Backofen ausschalten und das Brot für weitere 20 min. in den Backofen geben.

Empfehlungen

  • Sie können das Dinkelmehl (Type 630) auch – ganz oder nur zum Teil – durch Dinkelvollkornmehl ersetzen.
  • Der Teig eignet sich auch für Dinkelbrötchen. Diese sind dann nach ca. 20-30 min. fertig.