Rezept: Ofenfrische Brötchen

Zutaten für 10 Brötchen

  • 400 g Weizenmehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Salz

Zubreitung

  • Hefe, Zucker, Wasser und 2 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  • Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl und Öl vermengen. Nochmals 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  • Den Teig anschließend durchkneten und in zehn Stücke teilen. Mit feuchten Händen in Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und ggfs. mit Sesam-, Mohn-, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
  • Nochmals für ca. 10 min. gehen lassen.
  • Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Das Backblech mit den Brötchen hineinschieben. Nach 5 min. den Backofen ausschalten und die Brötchen noch etwa 30 min. im Backofen belassen.
  • Die Brötchen herausnehmen und mit kaltem Wasser besprenkeln.

Empfehlungen

  • Sie können die Brötchen auch einfrieren. Hierzu einfach die Brötchen nach 5 min. aus dem Backofen entnehmen. Zum Aufbacken die tiefgekühlten Brötchen für ca. 10 min. im vorgeheizten Backofen (200 Grad Celsius) backen.