Zutaten für 10 Brötchen
- 400 g Weizenmehl
- ½ Würfel Hefe
- 2 TL Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 2 TL Salz
Zubreitung
- Hefe, Zucker, Wasser und 2 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl und Öl vermengen. Nochmals 15 min. zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig anschließend durchkneten und in zehn Stücke teilen. Mit feuchten Händen in Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und ggfs. mit Sesam-, Mohn-, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Nochmals für ca. 10 min. gehen lassen.
- Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Das Backblech mit den Brötchen hineinschieben. Nach 5 min. den Backofen ausschalten und die Brötchen noch etwa 30 min. im Backofen belassen.
- Die Brötchen herausnehmen und mit kaltem Wasser besprenkeln.
Empfehlungen
- Sie können die Brötchen auch einfrieren. Hierzu einfach die Brötchen nach 5 min. aus dem Backofen entnehmen. Zum Aufbacken die tiefgekühlten Brötchen für ca. 10 min. im vorgeheizten Backofen (200 Grad Celsius) backen.