Rezept: Tomatensuppe mit Kabeljau

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Glas geschälte Tomaten (500-750 g Gesamtgewicht oder 6-8 frische Tomaten)
  • 200 g Kabeljau-Filet
  • 1 Schalotte
  • Fischfond
  • 100 ml Weißwein
  • ggf. etwas Tomatenmark
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Basilikum

Zubereitung

  1. Ein Stück Butter in einem Topf zerlassen. Die Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
  2. Die Tomaten abtropfen lassen und dabei den Tomatensaft auffangen (frische Tomaten enthäuten). Die Tomaten grob würfeln und zu den Schalotten geben. Nach ca. 5 min den Weißwein hinzufügen und kochen lassen.
  3. Nacheinander den aufgefangenen Tomatensaft, den Fischfond und ggf. noch etwas Wasser und Tomatenmark hinzufügen und alles zusammen ca. 30 min. kochen lassen.
  4. Die Suppe mit einem Mixstab gründlich pürieren und anschließend mit Salz und Basilikum abschmecken.
  5. Den Fisch in große Würfel schneiden und in der Suppe einige Minuten ziehen lassen, bis dieser gar ist. Die Suppe nochmals mit Salz abschmecken und beim Servieren noch Pfeffer darüber geben.

Empfehlungen

  • Anstelle des Kabeljau-Filets können Sie auch andere Fischsorten verwenden. Es eignen sich z.B. Seeteufel, Dorade oder auch Jakobsmuscheln.
  • Reichen Sie dazu Baguette.