Rezept: Maronensuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g geschälte Maronen (Esskastanien bzw. Edelkastanien)
  • 50 bis 100 g Pastinaken
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • Wasser
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Crème fraîche

Zubereitung

  1. Die Pastinaken schälen und in Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und die Maronen darin anschwitzen. Sobald diese leicht gebräunt sind die Pastinaken dazu geben und kurz mit in der Butter schwenken.
  3. Maronen und Pastinaken mit Weißwein ablöschen und im geschlossenen Topf ca. 10 min. köcheln lassen. Anschließend den Deckel herunternehmen, die Temperatur erhöhen und den Weißwein gründlich einkochen lassen.
  4. 400 ml Wasser, Sahne und Salz hinzufügen und alles zusammen mit dem Mixstab fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen und mit Salz abschmecken.
  5. Die Suppe zum Servieren mit Crème fraîche garnieren und mit Pfeffer würzen.

Empfehlungen

  • Anstatt Wasser können Sie auch Rinderbrühe verwenden.
  • Wenn die Maronen noch nicht geschält sind, diese mit dem Messer kreuzweise einschneiden und bei ca. 200 Grad Celsius für ungefähr 15 min. in den Backofen geben. Herausnehmen sobald die Schale richtig aufgesprungen ist und sofort die Schale entfernen.