Zutaten für 4 Personen
- 1 Blumenkohl
- 750 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- 1 Eigelb
- Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Koriandersamen, Zitronensaft
Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen, dabei dicke Teile des Stiels schälen, und in kleine Röschen
teilen. Reichlich Wasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen und kräftig salzen.
Den Blumenkohl darin 2 Minuten blanchieren.
- Butter im Topf zerlassen und den Blumenkohl darin anschwitzen. Mit Salz, Muskatnuss
und zerstossenem Koriander würzen und die Brühe dazugeben. Alles zusammen
ca. 20 min. bei reduzierter Hitze kochen lassen.
- Die Suppe mit dem Mixstab gründlich pürieren und ggfs. durch ein Sieb streichen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und zu der Suppe geben, diese sollte ab sofort
nicht mehr kochen.
- Die Suppe abschmecken, den Pfeffer erst ganz zum Schluss hinzufügen.
Empfehlungen
- Die Suppe eignet sich auch gut zur Reste-Verwertung, falls Blumenkohl als Gemüse
übrig geblieben ist.
- Heben Sie beim Putzen einige Blumenkohl-Röschen auf und geben Sie diese nach
dem pürieren zur Suppe.
- Falls Sie keine Rinder-Brühe haben, können Sie auch eine Hühner-Gemüsebrühe
verwenden.
- Sie können die Suppe auch mit Curry und etwas Ingwer würzen.