Rezept: Labskaus

Labskaus ist ein traditionelles Seefahrer-Gericht. Dies zeigt sich insbesondere an den lagerungsfähigen Zutaten. Kartoffeln und Fleischkonserven konnten auch auf langen Seefahrten mitgenommen werden. Auch heute noch wird Labskaus in Norddeutschland gerne gegessen.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g Rindfleisch im eigenen Saft (Dose)
  • 400 g Corned Beef
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • Lorbeer-Blätter, Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
  2. Das Fleisch in Würfel schneiden, dabei den Saft vom Rindfleisch auffangen. Die Schalotten fein würfeln und im Rindfleisch-Saft anschwitzen.
  3. Das Fleisch zusammen mit den Lorbeer-Blättern und Pfefferkörnern dazugeben und erhitzen.
  4. Die Lorbeer-Blätter und Pfefferkörner entfernen, anschließend die Kartoffeln dazugeben und alles sorgfältig stampfen.

Empfehlungen

  • Dazu passen Spiegeleier, saure Gurken, Rote Bete und Rollmöpse oder Bratheringe.
  • Als Getränk eignet sich ein herbes Pils-Bier.