Rezept: Pita-Brote mit Kichererbsen-Bällchen (Falafel)

Zutaten für 4-6 Brote

  • 4-6 Pita- oder Fladenbrote
  • 150 g Kichererbsen (getrocknet)
  • 12 Kirschtomaten
  • ½ Salat-Gurke
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Estragon-Essig
  • 1 EL getr. Estragon
  • 1 Schalotte
  • Fett zum Frittieren
  • Petersilie, Koriander-Samen, Kümmel, Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit der Petersilie durch die feine Scheibe des Fleischwolf drehen. Koriander-Samen und Kümmel im Mörser zerstoßen und zum Kichererbsen-Masse geben. Salz, Pfeffer und Zitronensaft ebenfalls hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  3. Aus der Kichererbsen-Masse Kugeln formen und bei 160°C ca. 10 min. frittieren.
  4. Tomaten und Gurke putzen. Die Kirschtomaten vierteln, die Salat-Gurke grob würfeln (nicht schälen).
  5. Den Joghurt mit Essig und Öl vermengen und mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Pita-Brote zum Füllen einschneiden, mit Tomaten, Gurken und Kichererbsen-Bällchen füllen und das Joghurt-Dressing darüber geben.

Empfehlungen

  • Geben sie zum Schluss noch grob gemahlenen bunten Pfeffer über die Brote.
  • Wenn Sie keinen Fleischwolf haben, können Sie die Kichererbsen auch in den Mixer geben.