Rezept: Safran-Kritharaki mit Hähnchenbrust

Zutaten für 2-3 Personen

  • 250 g Kritharaki (griechische Reisnudeln)
  • 1 Hähnchenbrust (2 Hälften)
  • 2 Schalotten
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Hühner-Gemüsebrühe
  • 50-100 g Parmesan (oder einen anderen Käse)
  • Olivenöl, Butterschmalz
  • Safran, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Ca. 4 Stunden vorher den Safran in Wasser einweichen.
  2. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Die Kritharaki hinzufügen und für drei Minuten mit anschwitzen lassen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis dieser fast vollständig verkocht ist.
  3. Die Hühner-Gemüsebrühe erhitzen, einen Schöpflöffel davon zu den Nudeln geben und einkochen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Erst dann den nächsten Schöpflöffel Brühe hinzufügen und so weiter, bis die Kritharaki gar (bissfest) sind. Zwischendurch den Safran hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nebenbei Butterschmalz in einer anderen Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrüste darin anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Parmesan reiben und zu den Nudeln geben. Die Hähnchenbrüste aus der Pfanne nehmen und zusammen mit den Kritharaki servieren.